mardi 5 juillet 2011

A Yogyakarta, l'ultime semaine du gout

Bien decides a ne pas multiplier les transports dans ces derniers jours de voyage, on est venu se poser au centre de Java, a Yogyakarta, au calme ai-je envie de dire, si on fait abstraction du fait que c'est repute etre l'endroit le plus touristique d'Indonesie apres Bali. Mais on s'est trouve une petite guesthouse agreable avec petit jardin et cafe a volonte (point tres important), et on s'y prelasse avec plaisir depuis maintenant une semaine. Avant le retour a la vie reelle, on apprecie ces quelques jours tranquilles a profiter tant qu'on le peut encore de l'atmosphere du pays.

Un becak dans une rue de Yogya 

Profiter de l'atmosphere ca passe par exemple par la bouffe. Cette semaine donc, c'est plats typiques a gogo, virees dans les boui-bouis de rue et degustation de specialites locales. Au rayon grands classiques : nasi goreng (riz frit), mie goreng (nouilles frites), mie ayam (soupe de nouilles avec poulet : on a mange ici les meilleurs mie ayam du monde, si si), et surtout bakso (nouilles en soupe avec petites boulettes de ? et beignets), disponibles a peu pres a tous les coins de rue aupres de vendeurs ambulants. Special dedicace a un vendeur de bakso de Surabaya, qui sert les clients sur une bache directement sur le trottoir et qui nous a fait decouvrir ce qu'etait un vrai bakso : un truc simple, pas cher (50 centimes d'euros le plat), et excelemment excellent (mon ventre s'enflamme peut-etre un peu).

Charette d'un vendeur de bakso

Les fameuses mie ayam. Non mais en photo ca rend pas j'vous jure...

On a aussi goute des trucs nouveaux depuis qu'on est arrive a Java, notamment le bebek goreng (canard frit : le gout du confit avec le croustillant du beignet frais, servi avec lalapan -legumes verts et herbes- et parfois  de l'aubergine confite sur lit de mixture piment-sucre-epices : quand c'est bon c'est trop bon); ou encore le nasi gudeg (riz avec curry de jacquier, malheuresement servi avec de la peau de buffle, l'ingredient de trop pour mon palais !).


Livraison de noix de coco en becak a Yogya

A Yogya au coeur du Kraton, le quartier frotifie ou se trouve le palais du Sultan au  centre de la ville, on a goute par hasard le nasi Bakmoy (melange poulet et tofu servi dans un bouillon avec du riz, un truc qui vous ferait presque aimer le tofu !). 5000 roupies le plat, soit moins de 50 centimes, on se rapproche d'un rapport qualite-prix egal a l'infini....

Attention, le Bakmoy est tres tres tres Halal

Reste la decouverte des Angkringan (on a trouve le nom sur internet, ca viendrait de "s'assoir" en javanais) : un petit stall ambulant en bois autour duquel on s'installe, comme acoude a un minuscule bar, et qui sert avant tout une boisson chaude (the et cafe). Ensuite on pioche dans des corbeilles pleines de trucs-a-grignoter qui s'etalent devant nous (tout le plaisir vient de la : manger en grignotant) : beignets sales aux legumes, beignets sucres a la banane, brochettes de satay, petits morceaux de poulet, cacahuetes, patates frites... On accompagne en general tout ca d'un Nasi Kucing ("Cat Rice" d'apres les vendeurs), une petite portion de riz (pas plus que ce qu'on donnerait a un chat, d'ou le nom) agremente d'une pincee de quelque chose, genre piment ou legume vert, mais vraiment juste histoire de. Au dela de l'aspect culinaire, ces petites baraques en bois au style old school (avec lampes a huile par exemple) semblent etre un parfait point de rendez-vous pour les gens du quartier. On en voit souvent siroter leur cafe comme on pourrait le faire chez nous en terrasse : en prenant leur temps et en regardant le spectacle de la rue. Je veux la meme chose en France !

Entre deux repas, courses au marche de Yogyakarta

Bon, en considerant le nombre d'occurences du mot "frit" dans ce texte vous comprendrez pourquoi on a aussi hate de se faire une bonne salade en rentrant. Mais quand meme nos ventres se sont au moins autant amuse que nous en Indonesie. Et en Asie en general d'ailleurs...

La semaine du gout de Yogya se termine ce soir : depart pour Jakarta en train de nuit, l'ultime etape... apres un bon repas bien entendu.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire